23/07/24
Hannah Brojtman stellt euch ihr Rezept für die perfekte Shakshuka vor.
Shakshuka am Morgen, vertreibt Kummer und Sorgen
Frühstück ist bekanntlich die wichtigste Mahlzeit des Tages, doch leider geht es im Stress des Alltags oft unter. Deswegen beschäftigen wir uns heute, nach unserem letzten so kontroversen Start mit einem Klassiker: Der Shakshuka.
Shakshuka ist nicht nur eine beliebte israelische Spezialität, sondern auch eine gesunde und vielseitige Möglichkeit, sich für einen langen Tag zu stärken. Dieses geschmacksvolle Gericht findet sich in zahlreichen Variationen in vielen jüdischen Haushalten weltweit. Deshalb freut es mich umso mehr, dieses kulinarische Kunstwerk mit euch zu teilen.
Die benötigten Zutaten findet ihr hier:
– 4 Eier
– 2 Zwiebeln
– 150 g Schafskäse
– 1 Dose gehackte Tomaten
– 2 Knoblauchzehen
– 3 Paprikaschoten
– Brot
– 2 EL Olivenöl
– 1 TL Paprikapulver
– 1 Prise Cayennepfeffer oder Chilipulver
– Salz und Pfeffer
– Frische Kräuter (z.B. Petersilie oder Koriander)
Zubereitung:
Erstmal den Backofen auf 190 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen:
1. Gemüse vorbereiten:
– Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.
– Den Knoblauch schälen und klein schneiden.
– Die Paprika waschen, vierteln, entkernen und längs in dünne Streifen schneiden.
2. Gemüse anbraten:
– In einer großen, ofenfesten Pfanne das Olivenöl erhitzen.
– Paprika und Zwiebeln bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten lang anbraten, bis sie weich sind, dabei gelegentlich umrühren.
– Zum Schluss den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
3. Würzen:
– Paprikapulver und Cayennepfeffer oder Chilipulver nach Geschmack hinzufügen und kurz anrösten.
4. Grundlage zubereiten:
– Die gehackten Tomaten aus der Dose zum Gemüse geben und die Tomaten vorsichtig mit einem Pfannenwender zerdrücken.
– Mit Salz und Pfeffer würzen und das Ganze etwa 10-15 Minuten einkochen lassen.
– Den Schafskäse klein machen und unterrühren.
5. Eier hinzufügen:
– Mit einem Löffel kleine Dellen in die Soße formen.
– Die Eier vorsichtig am Pfannenrand aufschlagen und in diese gleiten lassen.
– Mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen.
6. Backen:
– Die Pfanne in den vorgeheizten Ofen schieben und die Eier etwa 8-10 Minuten backen, bis sie gestockt sind.
Zum Schluss die frischen Kräuter darüber streuen und mit Brot genießen.
Nur 6 kleine Schritte trennen euch jetzt von diesem traditionellen Heritage Bite, reich an Geschmack und für viele – reich an nostalgischen Gefühlen. Teilt dieses Rezept gerne mit euren Freunden oder noch besser, kocht es zusammen nach.
Guten Appetit!